産官学連携プロジェクト「大和郡山野菜ピザ」

更新日:2023年12月22日

ページID 1991

(2020年09月16日更新)

「大和丸なす」をはじめとする大和郡山野菜の認知度向上と「野菜摂取量の増加」を目指す「ヘルスチーム菜良」「イオン大和郡山店」「石釜ピッツェリア&BARサンプーペー」との産官学連携プロジェクトです。

ヘルスチーム菜良(なら)とは?

「ヘルスチーム菜良(なら)」とは、奈良県内の管理栄養士養成課程(畿央大学・近畿大学・帝塚山大学・奈良女子大学)の管理栄養士の卵たちの学生で構成されたボランティアサークルです。管理栄養士養成課程で学ぶ知識や技能を活かして、自治体や各種団体・企業等と連携し、同世代や子どもたちに対する食育活動などを行っています。
(ヘルスチーム菜良のtwitter(外部リンク・新しいウィンドウで開きます)。

黒板を背に撮影された近畿大学ヘルスチーム菜良の集合写真
屋外のテントで撮影された帝塚山大学ヘルスチーム菜良の集合写真
ピザを持っているヘルスチーム菜良の写真
プレートとともに撮影された奈良女子大学ヘルスチーム菜良の集合写真

大和伝統野菜「大和丸なす」

大和伝統野菜、大和丸なすの並んでいる写真

大和郡山市の平和地区を中心に古くから栽培されている大和の伝統野菜「大和丸なす」は、同じ丸なす仲間の「加茂なす」の種をもとに、およそ50年前から栽培を繰り返し、生まれた新品種で、肉質がしまり、歯ごたえがあって、どんな料理にも使いやすいのが特徴。東京、大阪、京都の料亭などでも用いられる高級食材として好評だそうです(「市長てくてく城下町」平成22年4月30日より一部改変)。
生産者からは「肉質はよくしまり煮くずれしにくく、焼いても炊いてもしっかりとした食感があり、いろいろな調理に合います」とPRしていただきました。ぜひご家庭でもお手軽に「大和丸なす」を味わっていただければと思います。奈良県の紹介ページはこちら(外部リンク・新しいウィンドウで開きます)。

家庭でできる大和丸なすレシピ

2021年度の取組み「4大学対抗大和郡山野菜ピザバトル"P-1グランプリ"」

pizabattle2021

新型コロナウイルス感染症の影響で2020年の大和郡山フェアは中止となりました。その時のために開発していたピザレシピですが、イオン担当者さんとのweb会議などを経て、2021年に満を持して登場しました。

当日は、ポスターや動画媒体によるプレゼン、審査員による審査が行われ、優勝は近畿大学の「ごぼう香る生姜のインパクトピッツァ」になり、帝塚山大学の3連覇を阻みました。

2019年度の取組み「4大学対抗大和郡山野菜ピザバトル"P-1グランプリ"」

2019P-1グランプリのちらし

「大和郡山野菜ピザ」企画の3年目は、畿央大学・近畿大学・帝塚山大学・奈良女子大学の4大学の食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良(なら)」が揃い、大和郡山産野菜を使用したピザを開発。イオン大和郡山店にて試食販売を行いました。会場内のステージで学生がプレゼンテーションを行い、地域性、独創性などを含めて審査を行った結果、「帝塚山大学」が2年連続優勝となりました。

各大学のニュースリリースはこちら(外部リンク・新しいウィンドウで開きます)

2018年度の取組み「3大学対抗大和郡山野菜ピザバトル」

2018年度3大学対抗ピザバトルのちらし

大和郡山市、石釜ピッツェリア&BARサンプーペーと畿央大学・近畿大学・帝塚山大学・奈良女子大学の食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良(なら)」は、大和郡山産の野菜を使用したピザを開発しました。今回は、この4大学から近畿大学・帝塚山大学・奈良女子大学の3大学が参加し、イオン大和郡山店「大和郡山フェア」期間中の6月2日(土曜日)・3日(日曜日)11時より学生によるレシピ配布と試食販売を行いました。優勝は「帝塚山大学」でした。
また、同日より石釜ピッツェリア&BAR「サンプーペー」でも提供しました(期間限定)。

2017年度の取組み

大和丸なすピザ試食販売のチラシ

2017年度の大和郡山フェアでは、大和郡山市、イオン大和郡山店、石釜ピッツェリア&BARサンプーペーと奈良女子大学の食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良(なら)」が、大和の伝統野菜「大和丸なす」を使用した3種類のピザを共同開発しました。
イオン大和郡山店「大和郡山フェア」期間中の6月2日(土曜日)・3日(日曜日)11時より学生によるレシピ配布と試食販売を行いました。

2017年度共同開発したピザのレシピは以下のリンクからご覧になれます。

2017年度の記者会見で3種類のピザをPRしている大原聖香さんと米山茄那さんの写真

ヘルスチーム菜良のリーダー大原聖香さんと米山茄那さんは「大和丸なすのまわりにパプリカでお花畑をイメージし、見た目も華やかにしました。また、大和郡山市産野菜をたっぷり使用し、2ピースで野菜を1日の必要量350グラムの3分の1(120グラム)取ることができます。レシピ配布も行いますので、大和丸なすの魅力がたっぷり詰まった3種類のピザ、ぜひ一度ご試食してみてください」とPRしています。撮れたてニュースでも紹介されました。くわしくは次のリンク先の「平成29年5月22日(月曜日)大和郡山産野菜使用「大和丸なすピザ」を共同開発!」の記事をご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター

郵便番号:639-1136
大和郡山市本庄町317-2
電話:0743-58-3333 
ファックス:0743-58-3330

メールフォームによるお問い合わせ