やまとこおりやま 学校給食地場食材を使ったレシピ集

更新日:2021年03月19日

ページID 1902
学校給食として提供されている知場食材を使ったレシピ集の表紙の画像

~大和野菜を知っていますか?~
奈良県の特産品として特徴をアピールできる大和の伝統野菜と大和のこだわり野菜。学校給食でも提供されています。

~これこれ!このメニュー好きやねん!~
学校給食の食材として地場産農林水産物を安定的に生産供給する体制を構築するために実施しました「日本の食魅力再発見・利用促進事業のうち学校給食地場食材利用拡大モデル事業」で学校給食レシピ集を製作し、平成27年7月、市内小学校・中学校の児童・生徒の皆さんに配布しました。
児童・生徒の皆さんに大人気のメニューです。学校給食で提供されているメニューを各家庭で作ってみてください。
おいしい地場食材を積極的に利用しましょう。

配布先

大和郡山市内小学校(11校)・中学校(5校)の児童および生徒

内容

知場食材を使ったレシピ集の大和丸なすと大和郡山カレーのページの画像
  • 大和野菜紹介
    (大和丸なす・筒井れんこん・大和三尺きゅうり・大和まな等)
  • 学校給食レシピ
    (大和郡山カレー・筒井れんこんのきんぴら・丸なすのマヨネーズ和え・大和まなの豆乳汁・大和ふとねぎの塩麹炒め等、計17メニュー)

レシピ集の内容をご覧いただけます

下記からダウンロードできます。(テキストリンクをクリックすると、新しいウィンドウで開きます)

レシピ集冊子は、市立図書館、市内各公民館にも設置します。

この記事に関するお問い合わせ先

農業水産課 農業・金魚係

郵便番号:639-1198
大和郡山市北郡山町248-4
電話:0743-53-1151(内線554)
ファックス:0743-53-5001

メールフォームによるお問い合わせ