まちかどレポート349

更新日:2021年03月19日

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まちかどレポート

まちかどレポート349 おかってクラブ2013年12月例会

(まちかどレポーター 丸山)

おかってクラブ2013年12月例会(平成25年12月11日掲載)

12月8日、三の丸会館3階の調理実習室に行ってきました。当日は、おかってクラブの例会日です。
この日は奈良の春日若宮おん祭(12月15日)に合せて、「おん祭も近づき奈良を味わう」というテーマで「金魚いなり、のっぺ煮、落花生和え、お城クッキーの組合わせ」という郷土色豊かなレシピとなりました。このレシピは来年2月の子ども料理教室の検討レシピを兼ねているそうです。

調理実習室で黒板の前にエプロンの女性、手前に赤い三角巾をつけた女性が立っている写真

本日の講師は島村先生です

エプロン姿の人が6人で話をしている写真

先生にクッキングのポイントを分かりやすく教えて頂きました

ちなみに、「春日若宮おん祭」は、古都奈良の一年を締めくくる春日大社末社若宮神社の例祭で、国の重要無形民俗文化財に指定されています。平安末期の保延2年(1136)9月17日、関白・藤原忠通が五穀豊穣を祈って始めて以来、一度として途切れることなく、連綿と守り継がれている伝統行事です。

クッキーの生地をプレートに並べている写真

お城型みそクッキー作りです。型紙を使わず、クラブの皆さんは誰もがあくまでもオリジナル・手作りにこだわって頑張りました

お城の形のクッキーが2つならんだ写真

お城か櫓か良く分かりません。成形してオーブンで170度で15分間焼いて完成しました。胡桃が石垣の雰囲気をよくだしていますね

しいたけや人参などの野菜が並んだ写真

本日の材料の一部です

金魚のいなり寿司とのっぺ煮、その他副菜1品が写っている写真

のっぺ煮はあっさり味に仕上がっておいしそうですね。また、金魚型いなり寿司は金魚の形と色の出し方が今後の課題です。

そんな訳で、全国でも最後を締めくくるお祭り「春日若宮おん祭り」に欠かせない「のっぺ煮」をはじめ大和マナ、大和郡山城、金魚??…奈良を味わいましょう!!を合言葉に、楽しく料理を作り、美味しい試食会となりました。