「学校給食における食物アレルギー対応の手引き」一部改訂のお知らせ

更新日:2021年05月18日

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大和郡山市では、学校給食の場で食物アレルギーを有する児童生徒が安全安心な食事ができるよう、「学校給食における食物アレルギー対応の手引き」を平成26年に策定し、平成27年4月から運用を開始していますが、奈良県が平成28年2月にアレルギー疾患対応指針を策定したことをうけ、学校生活管理指導表の様式変更などを内容とする手引きの一部改訂を行いました。

卵・乳・落花生の3品目を対象とした除去食・代替食を提供する食物アレルギー対応給食を、医師の診断を前提に個別面談を行ったうえで対応の可否を決定する申請手続きや市立小中学校の食物アレルギーを有する児童・生徒を対象者とする点、除去食・代替食は専用の特別調理室で調理される点などは変更ありません。

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学校給食事務所 中学校給食センターおおぞら
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